Die Vorschulkinder wurden für ihre aktive Mitgestaltung am Gemüseacker als Pflanzenheldinnen und -helden ausgezeichnet.
AWO Kita Hirschberg pflanzt bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr auf ihrem Gemüseacker
Die Kinder der Hirschberg-Kita bauen nun bereits im dritten Jahr ihr Gemüse selber an. Mittlerweile gehören Sie zu den „schlauen Bauern“.
Für die Mitarbeitenden und die Kita-Kinder der von der GemüseAckerdemie / Ackerdemie e.V. zertifizierten AckerKita ist es mittlerweile eine Selbstverständlichkeit geworden, ihren Gemüseacker zu bepflanzen und zu pflegen, Unkräuter zu jäten und letztendlich das selbst angebaute Gemüse zu ernten. Die riesengroße Ackerfläche mit 13 Beeten liegt direkt vor der Kindertageseinrichtung und ist somit schnell für die Kinder erreichbar. Das erste Mal wurde dieses Jahr im Mai gepflanzt, sodass die Kinder vor den großen Sommerferien schon einiges vom selbstangebauten Gemüse mit ihren Erzieher*innen ernten konnten. „Wir haben Rudi Radieschen und Paulina Palmkohl geerntet“, berichten die Kinder stolz. Beim gesunden Frühstück der Kita sind Möhren, Radieschen, Tomaten und Gurken vom eigenen Acker nicht mehr wegzudenken. Auch das Mittagessen der Kindertageseinrichtung wird durch selbstangebauten Salat ergänzt. So wird der Kreislauf vom Anbau bis zur Zubereitung geschlossen und „selbst geerntet schmeckt es immer noch am besten“, sagen die AckerErzieherinnen der Kita lachend.
Eltern „shoppen“ im kitaeigenen AckerLaden
Weil die Ernte vor der zweiten großen Pflanzung Ende August soooooo riesig ausfiel, durften sich auch die Eltern der AWO Kita Hirschberg freuen. Wenn es „Wacker, wacker – frisch vom Acker!“ heißt, dann wissen alle Eltern Bescheid. Der AckerLaden bot an zwei Nachmittagen in der Abholzeit frische Bohnen, Palmkohl, roten und gelben Mangold, gelbe und grüne Zucchinis, Fenchel, Petersilie, Gurken, Tomaten, rote und gelbe Beete sowie Frühlingszwiebeln an. Gegen eine freiwillige Spende in die Acker-Spardose durften die Eltern so frisches Gemüse für Zuhause einkaufen.
Zweite große Pflanzung in diesem Acker-Jahr am 29. August
Am 29. August war es dann endlich so weit und der Gemüseacker wurde mit neuen Jungpflanzen bestückt und gewonnenes Saatgut wurde ausgesät. Die diesjährigen Vorschulkinder haben diese Pflanzung aktiv mitgestaltet und wurden am Ende mit einer Urkunde als Pflanzheld/in ausgezeichnet. „Wir haben Pekingkohl, Romanasalat, Petersilie, Feldsalat, Spinat, Stoppelrühre, Mairübe, Radieschen und Kohlrabi gepflanzt. Wenn wir uns gut um das Gemüse kümmern, können wir bald wieder ganz viel ernten.“, wissen die Schulanfänger genau.